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[ 良い食材をより美味しく... ]

 はまぐりの味を最大限にひきだす食べ方といえば、やはり代表的な酒蒸し、潮汁ではないでしょうか?
 潮汁ははまぐりの美味しいだし汁をダイレクトに楽しむことができ、酒蒸しははまぐりの身のおいしさを堪能する事ができます。 また、ここには載せていませんが、私ははまぐりのカレーが大好きです。肉のかわりにはまぐりを使うのですが、これを食べてしまったらもう肉のカレーは食べられません。はまぐりの価格を考えると最高の贅沢かも知れませんが・・・。



鹿島灘はまぐり
 はまぐりの炊き込みご飯の作り方 

材料(4人前)
はまぐり 500g ・ 薄口醤油 15cc ・ 酒 20cc ・ みりん 10cc ・ 米 3合 ・ ほんだし少々 ・ あさつき少々
作り方
1. はまぐりを軽く酒蒸しにして、貝、身、汁に分けます。身はワタを取り除き、お好みの大きさに切ります。
2. 酒蒸しの汁、醤油、みりん、水、ほんだしでお米の水加減をします。
3. はまぐりを入れて炊き上げます。
4. よく混ぜ合わせ、お好みであさつきをちらして出来上がりです。


 はまぐりカレーの作り方                 

材料
はまぐり/ジャガイモ/人参/玉ねぎ/カレー粉など適宜
作り方
1. 鍋に水を入れ、はまぐりを並べて火にかけます。
2. はまぐりの口が開いたら火を止め、殻から身をはがします。鍋の水はだし汁として使います。
3. ジャガイモ、人参、玉ねぎを適当な大きさに切り炒めます。火が通ったら2のだし汁に入れます。
4. 野菜が煮えたら、カレーのルーを溶かして下さい。はまぐりは長く火にかけるとかたくなりますので、食べる直前に入れて出来上がりです。カレーは各ご家庭で作り方が違うと思いますので、3〜の材料や作り方は、いつもとご一緒でどうぞ。



材料
はまぐり小 8個/みつば少々又は、ねぎ少々/ゆずの皮少々/昆布10cm/調味料
作り方
1. はまぐりは薄い塩水につけておきます。
2. 水の中で殻と殻をこすり合わせぬめりをとります。鍋にいれ、水カップ4杯半と汚れを拭って切れ目をいれた昆布を加えて中火にかけます。
3. 火を止めてからみつばとゆずの皮をいれます。



材料
はまぐり20個/あさつき又はパセリ/酒半カップ位/醤油少々
作り方
1. 鍋にはまぐりを並べて火にかけます。
2. はまぐりが半開きになったところで、酒と醤油少々をふりかけ蓋をします。
3. できあがったら皿に盛り、あさつきの小口切り又はみじん切りにしたパセリをふりかけます。


炭火焼


材料
はまぐり 適宜/醤油・酒 少々
作り方
1. はまぐりはご家庭で作った塩水等で洗ってください。 淡水を吸い込むと味が落ちますので、 なるべく淡水では洗わないようにしましょう。
2. 出汁が流れ出るのを防ぐには、洋食用ナイフ等を使って貝を開き 身の付いていない方の貝を外しておくか、ちょうつがいの部分を切っておくと 良いでしょう。
3. はまぐりを安定させて焼きます。七輪がない場合は、魚などの焼き網やフライパン等を使います。焼きすぎると身が固くなりますので、注意して下さい。
4. 素材の味を楽しむには、そのままどうぞ。お好みで醤油や酒で味付けをして下さい。(塩分が含まれていますので、控えめに…)


鹿島灘はまぐりの剥き方はこちらにてご紹介しております。