はさき漁協
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鹿島灘はまぐりの剥き方
準備する物                            
はまぐり剥き用ナイフ(又は洋食用ナイフ):包丁:まな板:軍手:タオル等

 
     
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鹿島灘はまぐりを用意します。
他に、はまぐり剥き用ナイフ、包丁、まな板、軍手、タオルなど準備します。
はまぐり剥き用ナイフを使って貝を開きます。
貝が油断をしているうちに(口をちょっと開いています)、一瞬にて開くのがポイントでしょうか…。
真ん中から、はまぐり剥き用ナイフを入れます。
貝が強く閉じている場合は、タオルや軍手を使用します。

     
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左右両方の貝柱を切り、開きます。   はまぐり剥き用ナイフを身の下から入れて、貝から切り離します。
はまぐりは捨てる所がありませんので、身はすべて食べる事が出来ます。
  身の付いていない方の貝を切って、酒蒸や焼きはまにすると、汁がこぼれません。
他にはてんぷら等の調理方法があります。
 

 




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