はさき漁協
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■ おさかな料理法

サケのグラタン
写真
●作り方
1. 生ザケはひと口大に切って塩、こしょう、レモン汁をふり、小麦粉をまぶしてバターでソテーし、白ワイン大さじ2をふってひと蒸しします。
2. ほうれん草はゆでて3〜4cm長さに切り、バター大さじ1で炒め、塩とこしょう、水各少々を加えて炒めます。
3. 玉ねぎをバター大さじ3で炒め、小麦粉大さじ5をふり入れ、牛乳、水1カップ、固形スープ、塩小さじ1/2、酒大さじ1を加え、煮立ったら弱火にかえて煮、レモン汁をふります。
4. 器にほうれん草を敷いてサケを並べ、「3」をかけておろしチーズをふり、所々にバターをのせて250度のオーブンで焼き色をつけます。




●材料(4人分)

生ザケ 4切れ、ほうれん草 1杷、玉ねぎ (小)1個、牛乳 2カップ、固形スープ 1個、レモン汁 少々、おろしチーズ 大さじ3〜4、塩・こしょう・バター・小麦粉・酒・白ワイン 適宜


メモ なめらかな舌ざわり、やさしい味わいが人気です。
サケが加われば、お年寄りにもむく洋風のおかずになります。



はさき漁業協同組合