はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのかば焼き重

写真
●作り方
1.

サンマは頭と腹わたを除き、三枚におろして1切れを3つに切り、(A)につけておきます。

2.

ピーマンと赤ピーマンは建てつに切り、タネを除きます。

3. 酒、みりん、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1を合わせ、少し煮詰めてタレを作ります。
4. 油大さじ1でピーマンを炒め、塩少々をふって取り出します。
5. サンマの汁気をきって小麦粉をまぶし、「4」のあとに入れて両面を色よく焼き、タレを入れてからめ、ピーマンを戻して、これもタレにからめます。
6. ご飯に「5」を盛り、粉ざんしょうをふります。


●材料(4人分)

米 3カップ、サンマ 4尾、ピーマン 2個、赤ピーマン 2個、 粉ざんしょう 少々、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・サラダ油・小麦粉・塩 適宜


メモ 昔ながらの、舌になじんだ味。イワシやアジも使えます。ピーマンを添え、彩りと栄養効果を高めるのが現代風です。


はさき漁業協同組合