はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマ梅酒煮

写真
●作り方
1.

サンマは頭と内臓、尾を除き、3cm幅の筒状に切ります。

2.

昆布は(a)の水につけてもどし、3cm角に切ります。長ねぎは3cm長さに切ります。

3. 鍋に「1」と「2」、しょうがを入れて梅酒も加えて火にかけます。沸騰させてアルコール分をとばしたら(a)を加え、落し蓋をして20〜25分ほど煮ます。







●材料(4人分)

サンマ 3〜4尾、昆布(戻して) 15〜20cm、長ねぎ 1本、しょうが(薄切り) 1〜2枚、梅酒 1 1/2カップ
(a)梅酒の梅 適量、しょうゆ 大さじ2 1/2、水 1 1/2カップ


メモ 梅酒の代わりにアンズなどの他の果実酒でも美味しいです。


はさき漁業協同組合