はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのホットサンド

写真
●作り方
1.

玉ねぎは半分に切って薄切りにし、水にさらして軽く水気を切ります。ピーマンは薄い輪切りにします。

2. サンマの干物は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1尾につき1分加熱します。火が通ったら手早くほぐし、こしょうをふります。
3. 「2」のサンマが熱いうちに「1」の野菜、(a)と混ぜ合わせます。サンマがまだ熱いうちに手早くするのがコツです。味がなじんで美味しくなります。
4. 「3」を4等分して食パン2枚のあいだにチーズとともにはさみ、ホットサンドトースターで焼きます。残りも同様に焼きます。





●材料(4人分)

サンマの干物 4尾、こしょう 少々、玉ねぎ 1個、ピーマン 1個、スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚、食パン(10枚切り) 8枚
(a)トマトケチャップ 大さじ8、ペッパーソース 適量


メモ 食パンの他にピタパンやホットドッグ用パンにはさんでもOK。ケチャップの代わりにマスタードやマヨネーズでもお試し下さい。


はさき漁業協同組合