はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのサワークリームグラタン

写真
●作り方
1.

サンマは三枚におろしてから3〜4cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。

2. アスパラガスは固い部分の皮をむき、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでてから5cm長さの斜め切りにします。
3. じゃがいもは7〜8mm厚さの輪切りにし、電子レンジ(500W)で8〜10分加熱して火を通します。塩、こしょうを各少々(分量外)をふっておきます。
4. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、ソースを作ります。
5. 耐熱容器に「1」〜「3」を並べ入れ(じゃがいもを敷き、上にサンマとアスパラガスを交互に並べます)、「4」のソースをかけ、(b)をふってオーブントースターでサンマに火が通るまで焼きます。(又は220〜230℃のオーブンで焼く10分焼きます。)




●材料(4人分)

サンマ 3尾、塩・こしょう 少々、グリーンアスパラガス 1〜2束、じゃがいも 2個
(a)サワークリーム 90ml、牛乳 50cc、塩 小さじ1/4、こしょう 少々
(b)パン粉 大さじ2、粉チーズ 10〜15g


メモ 焼くときに焦げすぎるようなら、アルミホイルをかぶせると良いでしょう。


はさき漁業協同組合