●作り方 |
1. |
サンマは三枚におろしてから3〜4cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。
|
2. |
アスパラガスは固い部分の皮をむき、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでてから5cm長さの斜め切りにします。 |
3. |
じゃがいもは7〜8mm厚さの輪切りにし、電子レンジ(500W)で8〜10分加熱して火を通します。塩、こしょうを各少々(分量外)をふっておきます。 |
4. |
ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、ソースを作ります。 |
5. |
耐熱容器に「1」〜「3」を並べ入れ(じゃがいもを敷き、上にサンマとアスパラガスを交互に並べます)、「4」のソースをかけ、(b)をふってオーブントースターでサンマに火が通るまで焼きます。(又は220〜230℃のオーブンで焼く10分焼きます。)
|