はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのピーマン蒸し・野菜あんかけ

写真
●作り方
1. サンマは三枚におろしてからぶつ切りにし、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、しょうが汁小さじ1/2(分量外)とともにフードプロセッサにかけます。
2. 「1」にせん切りしたきくらげと長ねぎを加えて混ぜます。
3. ピーマンは縦半分に切って種を除き、内側に片栗粉(分量外)をふっておきます。
4. 「2」を「3」のピーマンに等分に詰め、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱して火を通します。
5. たけのこ、にんじん、さやえんどうは5〜6cm長さの細切りにします。
6. 油を熱してたけのことにんじんを炒め、(a)を加えて少し煮たら、(b)の水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどう、(c)を加えて仕上げます。
7. 「4」を皿に盛り、「6」をかけます。




●材料(4人分)

サンマ 3尾、きくらげ(もどして) 50g、長ねぎ(みじん切り) 10cm分、ピーマン 5個、ゆでたけのこ 50g、にんじん 1/3本、さやえんどう 7枚、油 大さじ1/2
(a)だし汁 1カップ、砂糖 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4
(b)片栗粉 小さじ1/2〜1、水 小さじ2〜3
(c)しょうが汁 小さじ1/2、酢 大さじ1 1/2



はさき漁業協同組合