はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのねぎたっぷりチヂミ

写真
●作り方
1. サンマの干物は電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗くほぐします。
2. 万能ねぎは3cm長さに、キムチは1〜2cm角に切ります。
3. ボウルに小麦粉と塩を入れ、卵と水を加えたものを少しずつ加えて手早く混ぜます。
4. 「3」に「1」と「2」を加えて混ぜます。
5. フライパンにごま油大さじ1を熱し、「4」のたねの半量を流し、両面をこんがりと焼きます。もう1枚も同様に焼きます。たねはなるべく平らにならして入れると、火の通りが均等になります。たねを混ぜすぎるとたねに粘りが出るので気をつけましょう。
6. 食べやすく切って皿に盛り、(a)を混ぜ合わせたたれを添えます。




●材料(4人分)

サンマの干物 2枚、万能ねぎ 2/3束、キムチ 80g、小麦粉 100g、塩 少々、卵 1個、水 3/4カップ、ごま油 大さじ2
(a)しょうゆ・酢 各大さじ1 1/2、切りごま 大さじ1、おろしにんにく 小さじ1/2、長ねぎ(みじん切り) 適量、一味



はさき漁業協同組合