はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのプロバンス風煮込み

写真
●作り方
1. サンマは頭と内臓を取り、ぶつ切りにして耐熱ボールに入れ、(a)を加えてなじませます。
2. トマトは湯むきし、粗みじん切りにし、ズッキーニと赤ピーマンは拍子木切りにします。
3. 「1」のボウルに「2」の野菜、種を取った赤唐辛子、水を加えて混ぜてからラップをして電子レンジ(500W)で10分加熱します。この時、水分の少ない野菜を底の方に入れると美味しく仕上がります。
4. いったん取り出して全体をよく混ぜ、ラップをかけずに13〜15分、再度加熱します。
5. 塩・こしょうで調味し、皿に盛ります。あればイタリアンパセリを飾ってもよいでしょう。




●材料(4人分)

サンマ 4尾、トマト 2個、ズッキーニ 1本、赤ピーマン 1個
(a)にんにく(薄切り) 1片分、オリーブ油 大さじ2、塩 小さじ1、黒こしょう 少々
水 1 1/2カップ、塩・黒こしょう 各少々



はさき漁業協同組合