はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのビビンバ風ご飯

写真
●作り方
1. サンマは頭と内臓を取り、半分に切って耐熱皿にのせ、酒大さじ1、しょうゆ、ごま油各小さじ2(各分量外)をふってラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
2. 火が通ったら粗くほぐし、1cm幅に切ったキムチと白いりごまを混ぜます。
3. もやしはひげ根を取り、耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジで3分加熱します。
4. チンゲン菜は葉と軸に分けて軸は縦半分に切ります。電子レンジで4分加熱し、水にとって水けを絞ってから食べやすく切ります。
5. (a)を合わせて2等分し、もやしとチンゲン菜をあえます。
6. 丼にご飯を盛り、「2」と「5」、目玉焼きをのせます。




●材料(4人分)

サンマ 2尾、キムチ 80g、白いりごま 小さじ1、もやし 1袋、チンゲン菜 1〜2株、卵(目玉焼きにする) 4個、ご飯 600g
(a)長ねぎ(みじん切り) 3cm位、しょうが(みじん切り) 少々、白いりごま 大さじ1、しょうゆ 大さじ1 1/2、ごま油 大さじ1


メモ サンマに下味の調味料をよくなじませてからラップをし、電子レンジで加熱をすると、臭みが消え、味もしっかりつきます。


はさき漁業協同組合