はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのスパイシーカレー

写真
●作り方
1. サンマは頭と尾、内臓を取り、胴に切り目を入れてから、3cm幅に切ります。
2. サンマに塩小さじ1/2弱、こしょう少々、カレー粉大さじ1(各分量外)をもみこみ、小麦粉少々をつけて油で焼きます。子供用には骨を外します。
3. 長ねぎとじゃがいもは1.5cm角に切ります。
4. 油でにんにくとしょうが、「3」の野菜、(a)の順に炒め、(b)を加えて15分煮込みます。「2」を加え、ひと煮したらヨーグルトを加え、火を止めます。









●材料(4人分)

サンマ 4尾、小麦粉 少々、油 大さじ1 1/2、長ねぎ 1本、じゃがいも 1個、にんにく(みじん切り) 小さじ2、しょうが(みじん切り) 小さじ1/2、油 大さじ2、ヨーグルト(無糖) 50〜100cc
(a)カレー粉 大さじ3、小麦粉 小さじ2
(b)トマト(みじん切り) 1個、りんご(すりおろし) 1/2個、和風だしの素 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1 1/3、塩 小さじ1、ローリエ 1枚、水 3 1/2カップ



はさき漁業協同組合