はさき漁協
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■ おさかな料理法

サンマのにんにくみそ煮

写真
●作り方
1. サンマは頭と内臓を取り、よく水洗いしてから1本の長さの約半分に切ります。
2. ナスはヘタを取ってところどころ皮をむき、縦半割りにしてから長さを半分に切ります。
3. さんまが並ぶ大きさの鍋に(a)を合わせ入れて火にかけ、沸騰したらさんまとにんにくを入れ、落し蓋をして煮ます。
4. 「3」に赤みそを溶き入れ、すきまになすを加える。蓋をし、煮汁にとろみがつくまで弱火でゆっくり煮込む。





●材料(4人分)

サンマ 4尾、なす 4個、にんにく(薄切り) 2片分、赤みそ 70g
(a)だし汁 1 1/2カップ、酒 大さじ3、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ11/2 みりん 大さじ1


メモ 骨が気になる場合は、3枚におろして骨を除いて下さい。


はさき漁業協同組合