はさき漁協
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■ おさかな料理法

さばのみそ煮


●作り方
1. さばは三枚におろして腹骨をすき、肩身を二つに切り皮に切り目を入れます。
2. ごぼうは皮をこそげて約6cm長さの割り箸くらいに切り、水にさらします。青ネギは約4cm長さに切り水にさらします。青ネギは約4cm長さに切り、サラダ油をぬって網で焼きます。
3. 鍋に【 】内の材料とごぼうを入れて一煮立ちさせ、さばの身を下にして並べ、しょうがをちらし落し蓋をして中火で5〜6分間煮ます。赤みそをとき入れて火を弱め、煮汁をかけながら12〜13分間煮、青ネギを添えて盛ります。



みそ煮

●材料(4人分)

さば 1匹(700g)、ごぼう 100g、青ネギ 2本、しょうが(皮付きのまません切り) 10g、赤みそ 100g、【水 カップ2、砂糖 大さじ2、酒 カップ2/3】 サラダ油・砂糖・酒


メモ ご飯のおかずにぴったりのこくのある味わいです。


はさき漁業協同組合