はさき漁協
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■ おさかな料理法

さばの船揚汁


●作り方
1. さばのアラはブツ切りにして、薄塩をふって30分間おきます。
2. 大根は厚めの短冊切りにし、青ネギは斜めに切ります。しょうがは皮付きのままおろします。
3.

アラをさっと洗って鍋に入れ、切り目を入れた昆布と水カップ4 1/2を加え、火にかけて沸騰したら昆布を出し、弱火にしてアクを取り除き、大根を入れて14〜15分間煮ます。

4. 酒大さじ1、塩少々、薄口醤油小さじ1で調え、青ネギを入れて一煮立ちさせます。器に盛り、吸い口にしょうが汁を落とします。



アラ汁

●材料(4人分)

さばのあら 1匹分、大根 120g、青ネギ 1本、しょうが 5g、昆布 10cm角、しょうが汁 少々、塩・酒・薄口醤油 各適宜


メモ こくのある汁物です。


はさき漁業協同組合