はさき漁協
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■ おさかな料理法

さばの照り焼き 柚子風味


●作り方
1. 三枚におろしたさばは腹骨をすき取り、血合いの骨も抜き取り身を上にして尾の方から1.5cm厚さのそぎ切りにします。
2. 1.のさばに小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉を落とします。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.のさばの皮を下にして並べ入れ、中火でときどき揺すりながら焼き色をつけます。
4. 色よく焼けたら裏返して同様に焼き、ほぼ火が通ったら照りじょうゆのみりん、しょうゆ、砂糖の順に加え、さばを何回か裏返しながら煮詰め、よくからめます。
5. 器に4.のさばを盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。
6. フライパンに残った照りじょうゆを再び火にかけ、柚子の皮のすりおろしとバター小さじ1を加え、さばにかけます。



てりやき 柚子風味

●材料(4人分)

さば(三枚におろしたもの)180g、柚子の皮(すりおろし) 少々、しょうがの甘酢漬け 少々、照りじょうゆ【みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1】 小麦粉・サラダ油・バター




はさき漁業協同組合