●作り方 |
1. |
三枚におろしたさばは腹骨をすき取り、血合いの骨も抜き取り身を上にして尾の方から1.5cm厚さのそぎ切りにします。 |
2. |
1.のさばに小麦粉大さじ2をまぶし、余分な粉を落とします。 |
3. |
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.のさばの皮を下にして並べ入れ、中火でときどき揺すりながら焼き色をつけます。 |
4. |
色よく焼けたら裏返して同様に焼き、ほぼ火が通ったら照りじょうゆのみりん、しょうゆ、砂糖の順に加え、さばを何回か裏返しながら煮詰め、よくからめます。 |
5. |
器に4.のさばを盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。 |
6. |
フライパンに残った照りじょうゆを再び火にかけ、柚子の皮のすりおろしとバター小さじ1を加え、さばにかけます。 |