はさき漁協
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■ おさかな料理法

さばの梅煮


●作り方
1. さばは2枚におろしてさらに二つに切り、皮の方に浅く切り目を入れる。
2. ふきは塩少々をふって板ずりし、熱湯で色よくゆで冷水にとって皮をむき、約4cm長さに切ります。
3. 鍋に酒カップ1/2を入れて火にかけ、煮立ってきたらしょうゆ2/3、砂糖大さじ4、水(またはだし)カップ2を加えて煮立て、この中に粗くつぶした梅干しを入れます。
4. 再び煮立ったら、さばの皮を上にして並べ入れ、煮汁を2〜3度すくいかけ、落し蓋をして中火で約5分間煮ます。
5. さばを取り出し、鍋に煮汁を約カップ1 1/3を残して再び火にかけ、水(またはだし)カップ1を加えて煮立て、ふきを入れてさっと煮ます。
6. 器にさばを盛って手前にふきを添え、煮汁をかけて木の芽を添えます。



さばの梅煮

●材料(4人分)

さば 1匹、ふき 2本、梅干し 4コ、みず(またはだし) カップ3、木の芽 約20枚、塩・酒・しょうゆ・砂糖 


メモ 梅干しのまろやかな酸味と塩味をきかせて煮ます。


はさき漁業協同組合