はさき漁協
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■ おさかな料理法

揚げサバの五目あんかけ
写真
●作り方
1. サバはしょうゆ大さじ4、酒大さじ2、しょうがの絞り汁小さじ1につけ、片栗粉をまぶして揚げ。
2. しいたけは水につけて戻し、細切りにします。
3. (A)としいたけの戻し汁1カップを混ぜ合わせます。
4. 油大さじ2で「2」を炒め、「3」を加えて煮、グリンピースを加えて「1」にかけます。





●材料(4人分)
サバ 4切れ、干ししいたけ 2枚、ゆでたけのこ 80g、 にんじん 3cm、ねぎ 1/2本、しょうが・グリンピース 各少量
しょうゆ・酒・サラダ油 適宜
(A)砂糖 大さじ3、しょうゆ・酢 各大さじ2、固形スープ 1個、片栗粉 大さじ1、トマトケチャップ 大さじ1

メモ 主菜・副菜を重ねた一品。魚も野菜もたっぷりとれます。取り分けながら和気あいあいと食べましょう。


はさき漁業協同組合