■ おさかな料理法
サバのごま風味ソテー
●作り方
1.
サバは3枚におろし2つに切り、塩、こしょうをします。
2.
ごまは粗く刻み、パセリはみじん切りにします。
3.
「1」のサバの両面にごまをまぶします。
4.
フライパンに油を熱し、皮の方から焼き、ワインビネガーをふりかけアルコールをとばし、サバを取り出します。
5.
皿に盛り、ゴマとパセリをふりかけます。サラダ菜、レモン、プチトマトを飾ります。
●材料(4人分)
サバ 中2尾、塩 小さじ1、こしょう 少々、炒り白ごま 60g、パセリのみじん切り 大さじ1、油 大さじ3、ワインビネガー(赤) 大さじ2、レタス 1/2株、レモン 1/2個、プチトマト 4個
メモ
○
サバは自家消化しやすい魚ですから、手早く料理し、よく火を通しましょう。
はさき漁業協同組合