はさき漁協
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■ おさかな料理法

サバめし

写真

●作り方
1. 米は30分前に洗って水切りしておきます。
2.

水にしょうゆ、みりん、スープの素(砕いたもの)を入れます。

3. サバは内臓を取り塩をしばらくしておき、オーブンまたは焼き網で焼いてほぐしておきます。
4. ごぼう、にんじんは笹がきにし、干ししいたけは水に戻し千切りに。くるみはよく炒り、たけのこは小口切りに切ります。
5. にんにくのみじん切りをサラダ油でよく炒めて香りを出し、米を入れてさらに炒めます。
6. 鍋に「5」と「2」を入れてよくまぜ、その上に「4」の具をのせて炊きます。
※ほお葉や柿の葉があれば、サバめしを包んで軽くおしをしておくと風味がつきます。



●材料(4人分)
米 3カップ、水 3 1/2カップ、スープの素 2個、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、サバ 1尾、ごぼう 1/2本、にんじん 1/2本、干ししいたけ 3〜4枚、くるみ(ピーナツ) 5〜6粒、ゆでたけのこ 1/2本、サラダ油 大さじ2、にんにく 1片

メモ エネルギーを控えめにしたい方は、米を炒めないで、和風の炊き込みにするといいでしょう。


はさき漁業協同組合