| ●作り方 |
| 1. |
米は30分前に洗って水切りしておきます。 |
| 2. |
水にしょうゆ、みりん、スープの素(砕いたもの)を入れます。
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| 3. |
サバは内臓を取り塩をしばらくしておき、オーブンまたは焼き網で焼いてほぐしておきます。 |
| 4. |
ごぼう、にんじんは笹がきにし、干ししいたけは水に戻し千切りに。くるみはよく炒り、たけのこは小口切りに切ります。 |
| 5. |
にんにくのみじん切りをサラダ油でよく炒めて香りを出し、米を入れてさらに炒めます。 |
| 6. |
鍋に「5」と「2」を入れてよくまぜ、その上に「4」の具をのせて炊きます。
※ほお葉や柿の葉があれば、サバめしを包んで軽くおしをしておくと風味がつきます。 |