はさき漁協
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■ おさかな料理法

サバのハンバーグ風

写真

●作り方
1. サバを3枚におろして包丁で身をそぎとり、細かくたたいてすりばちですり、みそ大さじ2を加え、にんじん、長ねぎはみじん切りにしておきます。
2.

「1」に卵、にんじん、長ねぎ、おろししょうが、パン粉1/2カップ、小麦粉大さじ2を入れて、よく混ぜ合わせます。(小麦粉は多すぎると固くなります)

3. 小さなアルミカップに「2」をつめ、その上に粉チーズをふり、パインをのせてオーブンで15分位焼きます。
4. ケチャップとソース(2:1の割合)に、バター、砂糖を少々を加えて煮ます。
5. 「3」にさくらんぼをのせ、にんじんのグラッセ、パセリを添えて、「4」のソースでいただきます。



●材料(4人分)
サバ 1尾(500〜600g)、みそ 大さじ2、卵 1個、にんじん 1/2本、長ねぎ 1/2本、しょうが 1片、パン粉 1/2カップ、小麦粉 大さじ2
粉チーズ、パイナップル、さくらんぼ、にんじん、パセリ、ケチャップ、ソース、砂糖、バター、アルミカップ

メモ パイナップルのかわりに他の果物や野菜を使ってもよいでしょう。(みかんの缶詰やトマトなど)


はさき漁業協同組合