はさき漁協
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■ おさかな料理法

サバイバル

写真

●作り方
1. サバは2枚におろし、片身を2〜3切れに切ります。
2.

鍋に水、(a)を入れて煮立たせ、「1」を入れて中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

3. バターでしめじを炒め、小麦粉をふってさらに炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで煮ます。
4. 「3」にみそを入れて混ぜ、砂糖を入れます。
5. オーブン用の皿に「2」を並べ、上から「4」をかけチーズをのせて、200℃のオーブンで7〜8分焼きます。
6. 溶けたチーズの上にパプリカをふり、木の芽とししとうを添えます。





●材料(4人分)
サバ 650g位1尾、しめじ 1パック、バター 20g、赤味噌 大さじ2、水 1 1/2カップ、小麦粉 大さじ2、溶けるチーズ 100〜150g、
(a)[酒 大さじ3、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1 1/2、しょうが汁 1片分]
牛乳 1カップ、砂糖 大さじ1、木の芽 少々、ししとう 適宜

メモ 缶詰のホワイトソースを使うと便利です。その時は、しめじをサバと一緒に煮ておきましょう。バターが少なくなるのでヘルシーになります。


はさき漁業協同組合