■ おさかな料理法
サバのゆずなます(ゆすがま)
●準備
a.
しめサバの薄皮と骨をのぞいて細作りにしておきます。
b.
ダイコン、ニンジンはせん切りにして塩をふり、しばらくしてからさっと洗って、水気を切っておきます。
c.
ユズの上部を切り、ふたにし、中身をくりぬいて容器とします。ユズ酢をしぼります。
●作り方
1.
ボールに材料全部と調味料を入れて混ぜ合わせます。
2.
ユズの容器に盛りつけ、皿におき、ふたをそえます。
●材料(4人分)
しめサバ 1/2尾、ダイコン 200g、ニンジン 40g、塩 小さじ1/2杯、ユズ 4個、砂糖 大さじ2杯、酢 大さじ4杯、塩 小さじ1/3杯、化学調味料
はさき漁業協同組合