| ●準備 | 
					
					 
						| a. | 
						 サバに塩、酒、ショウガ汁をふりかけて下味をつけておきます。 | 
					
					 
						| b. | 
						 
							 サツマイモはうす切りにし、ニンジンは固ゆでにして、0.5cmの輪切りにして、花形にぬいておきます。 
						 | 
					
					 
						|   | 
					
					 
						| ●作り方 | 
					
					 
						| 1. | 
						バットにサバを並べて蒸し器で蒸し、蒸せたら蓋付きの鉢に盛りつけます。 | 
					
					 
						| 2. | 
						なべにだし汁と調味料を加え、煮立ったらサツマイモ、ニンジン、銀杏を入れサツマイモがやわらかく煮えたら、片栗粉の水どきを加えてうすくずあんに仕上げます。 | 
					
					 
						| 3. | 
						『1』に『2』をつぎかけ2〜3cmに切ったミツバを散らし蓋をしてすすめます。 
							 |