はさき漁協
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■ おさかな料理法

蒸しサバの野菜あんかけ

写真
●準備
a. サバに塩、酒、ショウガ汁をふりかけて下味をつけておきます。
b.

サツマイモはうす切りにし、ニンジンは固ゆでにして、0.5cmの輪切りにして、花形にぬいておきます。

 
●作り方
1. バットにサバを並べて蒸し器で蒸し、蒸せたら蓋付きの鉢に盛りつけます。
2. なべにだし汁と調味料を加え、煮立ったらサツマイモ、ニンジン、銀杏を入れサツマイモがやわらかく煮えたら、片栗粉の水どきを加えてうすくずあんに仕上げます。
3. 『1』に『2』をつぎかけ2〜3cmに切ったミツバを散らし蓋をしてすすめます。

●材料(4人分)
サバ 4切れ、塩 小さじ1/3杯、酒 小さじ2杯、ショウガ汁 小さじ2杯、サツマイモ 60g、ニンジン 40g、銀杏(缶詰) 8個、ミツバ  8本、うすくずあん (だし汁 1カップ、みりん 大さじ1杯、淡口しょうゆ 大さじ2杯、ショウガ汁 小さじ1杯、片栗粉 小さじ2杯)


はさき漁業協同組合