■ おさかな料理法
サバの酢豚風
●準備
a.
サバは三枚におろし、更に血あいの部分を切り落として小骨をのぞき、そぎ切りにして、しょうゆとショウガ汁をかけて30分位おいてから、片栗粉をまぶしつけ、油で少しこげ目がつく位に、焼いておきます。(カリッと焼くこと)
b.
トマト、玉ねぎ、キュウリ、パインはあら切りにしておきます。
●作り方
1.
なべに油を入れ、玉ねぎ、キュウリ、トマトの順にいため、水を入れて煮立ってきたら甘酢の材料を加え、サバとパインを入れて、水どき片栗粉で濃度をつけ素早く仕上げます。
●材料(一皿分)
サバ 1尾、しょうゆ 大さじ1杯、ショウガ 10g、片栗粉 大さじ3杯、油 大さじ1杯、トマト 1個(150g)、玉ねぎ 1個(200g)、キュウリ 2本(160g)、パイン(缶) 4枚、油 大さじ2杯、甘酢 (ケチャップ 大さじ4杯、しょうゆ 大さじ1杯、酢 大さじ4杯、砂糖 大さじ3杯、パイン汁 1/2カップ、水 1/2カップ、片栗粉 大さじ1/2杯)
はさき漁業協同組合