はさき漁協
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■ おさかな料理法

サバの変わりみそ煮

写真
●準備
a. サバは頭・内臓を取り除き、適当の切り身にしておきます。
b. ネギは10cm位の長さのぶつ切りにし、ショウガとニンニクはみじん切りにしておきます。
 
●作り方
1. なべに水、味噌、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、ショウガ、ニンニク、トウガラシ粉を入れて煮立て、ネギをしき、サバを並べて煮揚げます。時々煮汁をかけます。
2.

サバとネギを皿に盛り、残りの汁を少し煮つめて、サバの上にかけます。


●材料(4人分)
サバ 中1尾、味噌 50g、しょうゆ 大さじ1杯、砂糖 大さじ2杯、ごま油 大さじ1杯、水 1/2カップ、ネギ 1本、ショウガみじん切り 小さじ1杯、ニンニクみじん切り 小さじ1杯、トウガラシ粉 小さじ1/2杯


はさき漁業協同組合