■ おさかな料理法
サバの変わりみそ煮
●準備
a.
サバは頭・内臓を取り除き、適当の切り身にしておきます。
b.
ネギは10cm位の長さのぶつ切りにし、ショウガとニンニクはみじん切りにしておきます。
●作り方
1.
なべに水、味噌、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、ショウガ、ニンニク、トウガラシ粉を入れて煮立て、ネギをしき、サバを並べて煮揚げます。時々煮汁をかけます。
2.
サバとネギを皿に盛り、残りの汁を少し煮つめて、サバの上にかけます。
●材料(4人分)
サバ 中1尾、味噌 50g、しょうゆ 大さじ1杯、砂糖 大さじ2杯、ごま油 大さじ1杯、水 1/2カップ、ネギ 1本、ショウガみじん切り 小さじ1杯、ニンニクみじん切り 小さじ1杯、トウガラシ粉 小さじ1/2杯
はさき漁業協同組合