はさき漁協
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■ おさかな料理法

イワシと豆腐の煮物


●作り方
1. イワシは鮮度の良いものを求め、薄い塩水の中でウロコを指の腹でこすって洗い落とし水気を切ります。
2. ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、太いところは縦半分に切って水にさらし、2〜3分間ゆで水にとります。
3. 豆腐は縦半分に切り、端から1cm幅に切ります。
4. 平たい鍋に2.を敷き、イワシを表面を上にして重ならないように並べ、【 】内の調味料を入れてから水をひたひたに加え、火にかけます。
5. 煮立ってきたら火を弱め、アクをそっと取り約30分間煮ます。イワシとごぼうを鍋の片側に静かに寄せて、あいたところに3.を入れ、煮汁をかけながらさらに約10分間煮ます。
6. 器に5.を盛り合わせ、色よくゆでたさやえんどうを添えます。



イワシと豆腐の煮物

●材料(4人分)
イワシ 4匹、ごぼう 150g、木綿豆腐 1丁、さやえんどう 少々
【しょうゆ 大さじ5、砂糖 大さじ1 1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1】

メモ イワシのうまみで豆腐やごぼうもおいしく煮えます。


はさき漁業協同組合