はさき漁協
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■ おさかな料理法

イワシ団子の寄せ鍋


●作り方
1. イワシは頭、尾、ワタ、中骨を除き、細かく刻んですり鉢ですり、ねぎ・しょうが汁・酒大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ2を混ぜ、一口大にまとめて熱湯でゆでます。
2. 豆腐はやっこに切ります。生しいたけは軸を切り落とします。
3. 春菊は太い茎を除きます。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、花形に切ってゆでます。ねぎは4cm長さに切って切り目を入れ、花のように開きます。
4. なべに昆布だし、酒大さじ2、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて煮立て、1と2を入れてしばらく煮、3も入れて煮ます。
5. 【】内の材料を混ぜてつけ汁をつくり、薬味の大根と人参はすりおろし、4に添えます。



イワシ団子の寄せ鍋

●材料(4人分)

イワシ 6匹、ねぎ(みじん切り) 大さじ2、しょうが汁 小さじ2、木綿豆腐 1丁、生しいたけ 8枚、春菊 1わ、にんじん 1本、ねぎ 2本、昆布だし 約8カップ、薬味(大根・人参)適宜、片栗粉・酒・塩・しょうゆ 各適宜
【だし カップ1、ポン酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ2】


メモ 魚が苦手なお子さんにも食べやすいです。


はさき漁業協同組合