■ おさかな料理法
イワシの酢煮
●作り方
1.
イワシは頭とワタを取り、よく水洗いして水気を切ります。
2.
しょうがは皮付きのまません切りにします。
3.
ホウロウ鍋の底に、しょうがをちらし、イワシを重ならないように並べ、酢カップ1を注ぎ落し蓋をして弱火で30分間煮、煮汁を捨てます。
4.
しょうゆ大さじ5、みりん大さじ2、水カップ1/2を加え、ときどき煮汁をかけながら、弱火で汁が煮詰まるまで煮ます。
イワシは酢で下煮したあと、その汁を捨て余分な油を取り除くと、くせが抜けてすっきりと仕上がります。
●材料(4人分)
イワシ 6匹、しょうが 30g
酢・しょうゆ・みりん 適宜
メモ
○
酢でイワシのくせが抜け、すっきり仕上がります。
はさき漁業協同組合