はさき漁協
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■ おさかな料理法

イワシの酢煮


●作り方
1. イワシは頭とワタを取り、よく水洗いして水気を切ります。
2. しょうがは皮付きのまません切りにします。
3. ホウロウ鍋の底に、しょうがをちらし、イワシを重ならないように並べ、酢カップ1を注ぎ落し蓋をして弱火で30分間煮、煮汁を捨てます。
4. しょうゆ大さじ5、みりん大さじ2、水カップ1/2を加え、ときどき煮汁をかけながら、弱火で汁が煮詰まるまで煮ます。
イワシは酢で下煮したあと、その汁を捨て余分な油を取り除くと、くせが抜けてすっきりと仕上がります。



イワシの酢煮

●材料(4人分)

イワシ 6匹、しょうが 30g
酢・しょうゆ・みりん 適宜


メモ 酢でイワシのくせが抜け、すっきり仕上がります。


はさき漁業協同組合