●作り方 |
1. |
イワシはウロコと頭を取り、腹を斜めに切ってワタを包丁でかき出し、手早く洗って水気を切ります。 |
2. |
イワシの腹側を手前にして持ち、親指を中骨の上にあて、背の皮1枚を残すようにして開き、中骨を取り除きます。 |
3. |
イワシの表面に小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。 |
4. |
中華なべを熱してサラダ油大さじ1 1/2をひき、イワシの半量を身の方を下にして入れ、ゆすりながら焼き色をつけ、裏返して皮の方も同様に焼き付けます。 |
5. |
焼けたら、余分な油をふき取り、カッコ内の材料をよく混ぜて半量を回しかけ、全体にからませながら煮詰め、照りよく焼き上げます。残りのイワシも同様に焼きます。 |
6. |
皿にサラダ菜を敷き、半月切りのトマトを並べ、イワシをのせ、斜め薄切りにして水にさらしたねぎを添えます。 |