はさき漁協
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■ おさかな料理法

イワシの中国風香味焼き


●作り方
1. イワシはウロコと頭を取り、腹を斜めに切ってワタを包丁でかき出し、手早く洗って水気を切ります。
2. イワシの腹側を手前にして持ち、親指を中骨の上にあて、背の皮1枚を残すようにして開き、中骨を取り除きます。
3. イワシの表面に小麦粉をまぶして余分な粉を落とします。
4. 中華なべを熱してサラダ油大さじ1 1/2をひき、イワシの半量を身の方を下にして入れ、ゆすりながら焼き色をつけ、裏返して皮の方も同様に焼き付けます。
5. 焼けたら、余分な油をふき取り、カッコ内の材料をよく混ぜて半量を回しかけ、全体にからませながら煮詰め、照りよく焼き上げます。残りのイワシも同様に焼きます。
6. 皿にサラダ菜を敷き、半月切りのトマトを並べ、イワシをのせ、斜め薄切りにして水にさらしたねぎを添えます。



イワシの中国風香味焼き

●材料(4人分)

イワシ 12匹、醤油 大さじ4、酒 大さじ6、砂糖 大さじ3、粉唐辛子 少々 粉ざんしょう 少々、生姜汁 大さじ1/2、いりゴマ(白) 大さじ1/2、片栗粉 小さじ2 サラダ菜 4枚、トマト 1/2個、ねぎ 1/3本


メモ 若い人にも好まれるぴりっと辛い一品です。
イワシは身が柔らかいので、手開きにすると簡単です。


はさき漁業協同組合