はさき漁協
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■ おさかな料理法

イワシのチーズフライ


●作り方
1. イワシはウロコ、頭を取り腹を斜めに切り落として内臓を出し、水洗いし、腹開きにして骨を除き、軽く塩・こしょうをして水気をふきます。
2. チーズは8枚に薄く切り、1のイワシで巻いて端をようじで止めます。
3. 2に小麦粉を薄くまぶして余分な粉をおとし、とき卵、パン粉の順につけます。
4. 揚げ油を中温に熱し、3をからっと揚げ、油を切ります。
5. たまねぎは縦半分に切って横に1cm幅に切り、なすは1cm幅の輪切りにし、ピーマンは薄い輪切りにします。これらを順にバター大さじ1で炒め、塩・こしょう・酢各少々で調味します。トマトは1cm幅の輪切りにしてバター少々でさっと炒め、先に炒めた野菜をのせます。
6. 4を器に盛り、5を添えます。



イワシのチーズフライ

●材料(4人分)

イワシ 8匹、プロセズチーズ 80g、卵 1個、たまねぎ 1個、なす 1個、ピーマン 1個、トマト 1個、
小麦粉・パン粉・揚げ油・バター 適宜
塩・こしょう・酢 適宜


メモ プロセスチーズで香ばしく!


はさき漁業協同組合