はさき漁協
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■ おさかな料理法

イワシの酢味噌かけ


●作り方
1. イワシは頭とワタを取り、三枚におろして腹骨をすき取り、ざるに並べて両面に塩小さじ1をふります。約10分間おいてから酢水でサッと洗い、バットに並べ、酢をヒタヒタにかけ、1〜2回返しながら5分から好みで20分間おきます。
2. イワシの酢をきり、皮をむいて縦半分に切り、内側を合わせて長さを3等分に切ります。
3. わけぎは熱湯でさっとゆで、ざるに広げて冷まし、水気をしごくようにしぼり、5cm長さに切ります。
4. 小なべにみそ、砂糖、みりん、水を入れて混ぜ、弱めの火にかけて堅めに練り、酢を加えてさっと練り混ぜ冷まします。
5. 器に2と3を盛り、4をかけて柚子の皮を天盛りにします。



イワシ酢味噌かけ

●材料(4人分)

イワシ 6匹、わけぎ 2わ、赤味噌 大さじ3、砂糖 大さじ1 1/2、みりん 大さじ2、水 大さじ1、酢 大さじ2 1/2、柚子の皮(せん切り) 少々


メモ 新鮮なイワシが手に入ったら、ぜひ作りたい一品です。


はさき漁業協同組合