| ●作り方 |
| 1. |
イワシは頭とワタを取り、三枚におろして腹骨をすき取り、ざるに並べて両面に塩小さじ1をふります。約10分間おいてから酢水でサッと洗い、バットに並べ、酢をヒタヒタにかけ、1〜2回返しながら5分から好みで20分間おきます。 |
| 2. |
イワシの酢をきり、皮をむいて縦半分に切り、内側を合わせて長さを3等分に切ります。 |
| 3. |
わけぎは熱湯でさっとゆで、ざるに広げて冷まし、水気をしごくようにしぼり、5cm長さに切ります。 |
| 4. |
小なべにみそ、砂糖、みりん、水を入れて混ぜ、弱めの火にかけて堅めに練り、酢を加えてさっと練り混ぜ冷まします。 |
| 5. |
器に2と3を盛り、4をかけて柚子の皮を天盛りにします。 |