はさき漁協
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■ おさかな料理法

ほっき貝の剥き方
準備する物                            
はまぐり剥き用ナイフ(又は洋食用ナイフ):包丁:まな板:軍手:タオル等

 
     
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ほっき貝を用意します。
他に、はまぐり剥き用ナイフ、包丁、まな板、軍手、タオルなど準備します。
はまぐり剥き用ナイフをはじから入れます。
貝が強く閉じている場合は、軍手やタオルを使用します。
はまぐり剥き用ナイフを身の下から入れて、貝から切り離します。

     
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貝から身を取ったら、身を裏返しにして、身の部分と貝ヒモ、貝柱に切り分けます。   身の部分は内臓をキレイに取り、真ん中から包丁を入れて半分にします。   貝ヒモは黒い部分を手で取ります。  

     
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貝ヒモ、貝柱はバター焼きにすると美味です。   身の部分、貝ヒモと貝柱は、塩もみをして水洗いをし、ぬめりを取ります。  

出来上がりです。
身の部分はさっと熱湯を通して、生でもどうぞ。

 


はさき漁業協同組合