はさき漁協
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■ おさかな料理法

アジ丼
写真
●作り方
1. 三枚におろしたアジはざるに並べて両面に塩をふり、2〜3時間おきます。
2. アジをバットに入れ、砂糖をふり、ひたひたにかぶる程度の酢を注いで3〜4時間おき、薄皮をむいてからそぎ切りにします。
3. (A)を混ぜて合わせ酢を作り、かために炊いたご飯に混ぜてすし飯を作り、丼に盛り、青じそ、「2」のアジをのせ、おろししょうがを添えます。



●材料(1人分)

アジ(三枚におろしたもの) 80g、塩 小さじ1/2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2弱、米 120g、おろししょうが・青じそ 少量、(A)酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4


メモ すし飯でも普通のご飯でもよく合います。



はさき漁業協同組合