■ おさかな料理法
アジ丼
●作り方
1.
三枚におろしたアジはざるに並べて両面に塩をふり、2〜3時間おきます。
2.
アジをバットに入れ、砂糖をふり、ひたひたにかぶる程度の酢を注いで3〜4時間おき、薄皮をむいてからそぎ切りにします。
3.
(A)を混ぜて合わせ酢を作り、かために炊いたご飯に混ぜてすし飯を作り、丼に盛り、青じそ、「2」のアジをのせ、おろししょうがを添えます。
●材料(1人分)
アジ(三枚におろしたもの) 80g、塩 小さじ1/2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ2弱、米 120g、おろししょうが・青じそ 少量、(A)酢 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4
メモ
○
すし飯でも普通のご飯でもよく合います。
はさき漁業協同組合