はさき漁協
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■ おさかな料理法

アジのたたき
写真
●作り方
1. しょうがは皮をむいて細切りにし、水にさらしてから水気を絞ります。
2. 大根は千切りにして水に放し、ワカメは戻して熱湯に通し、すぐに水をとります。
3. アジは三枚におろして皮をひき、7mm幅の斜め切りにし、しょうが、酒と塩各小さじ1を混ぜて冷やします。
4. 「2」の水気をきって器に盛り、青じそ、アジをのせ、あさつきの小口切りを散らし、醤油を少々ふります。


●材料(4人分)

アジ 中4尾、しょうが 小1かけ、大根 3cm、ワカメ 少量、 青じその葉 10枚、あさつき 1/2束、 酒・塩・醤油 適宜 


メモ 食べやすいようにアジは細切りにします。新鮮なアジが手にはいったときに試してみてください。



はさき漁業協同組合