はさき漁協
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■ おさかな料理法

アジのカクテル

写真
●作り方
1. アジは3枚におろし、皮をむき、塩をふりかけてしばらくおいてから、白ワインとレモン汁を合わせた中につけておき、色が変わったらそぎ切りにします。
2. 玉ねぎ、ピーマンは角切りにして、さっと茹でておきます。
3. トマトは、皮を湯むきにし、大き目の角切りにします。レタスはちぎり、パセリはみじん切りにしておきます。
4. (a)を合わせてよく混ぜておきます。
5. 器にレタスをしき、野菜を色よく盛り、「1」を加えて「4」のソースをかけ、パセリを散らします。






●材料(4人分)

アジ 4尾、塩 小さじ2、白ワイン 大さじ2、レモン汁 大さじ3、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 2個、トマト 200g、レタス 80g、パセリ 適量
(a)[酢 大さじ1 1/2、サラダ油 大さじ1 1/2、しょうが汁 少々、塩 小さじ1/5]


メモ よく冷やして前菜に。



はさき漁業協同組合