はさき漁協
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■ おさかな料理法

アジの菜の花丼

写真
●作り方
1. アジは3枚におろして、軽く塩をふって20〜30分おき、酢洗いして頭の方から皮をむき、幅1cmに切ります。
2. きゅうりは小口切りにし、塩をふり、しんなりしたら水洗いし軽く絞ります。
3. ウドは長さ4cmに切り、かつらむきの要領で皮をむき、短冊に切って酢水にさらしたら、熱湯に酢を加えてゆで、水に取りザルに上げ、水気を切ります。
4. 卵に(a)の調味料を加え、細かい炒り卵を作ります。
5. 「1」「2」「3」を(b)に合わせ酢であえます。
6.

器にご飯を盛り、「5]をのせて、「4」をちらします。




●材料(4人分)

ご飯 880g、アジ 小3尾、酢 適量、きゅうり 2本、塩 小さじ1/2、ウド 150g、卵 3個、
(a)砂糖 大さじ1 1/2、塩 少々
(b)合わせ酢 酢 大さじ3、砂糖 大さじ4、しょうゆ 小さじ1、しょうがの絞り汁 小さじ1


メモ アジが生なのですぐに供しましょう。作りおく場合はご飯が冷めてから仕上げましょう。
キスやアオヤギ、アカガイなどの貝類などでもお試し下さい。


はさき漁業協同組合