はさき漁協
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■ おさかな料理法

アジのたたきのパンプキンローフ、アジボネ・スナック添え

写真
●「アジのたたきのパンプキンローフ」作り方
1. アジは3枚におろして、皮を下にして身をこそぎ取ります。この時、中骨は捨てずに取っておきます。
2. かぼちゃは蒸して、皮を除き、フォークでつぶします。
3. 「1」「2」、残りの材料と調味料を混ぜ、オーブンペーパーまたはアルミ箔を敷いたパウンド型に入れて上にシナモンをふります。
4. 「3」の上に花形ゆでにんじん、半月切りのズッキーニを飾り、チーズをのせて、ところどころにバターを置き、180℃のオーブンで25分焼きます。
5. 器に「4」を盛り、パセリ、レモンを飾ります。

●「アジボネ・スナック」作り方
6. 「1」の中骨に、塩、こしょうし、片栗粉、とき卵、道明寺粉の順につけます。
7. 「6」を低温の油で、ゆっくりカラリと揚げます。


●材料(4人分)
アジ 4尾、栗かぼちゃ(冷凍) 500g、卵 1個、生クリーム 大さじ2、ミックスベジタブル 1/2カップ、片栗粉 大さじ4、マッシュルームのみじん切り 大さじ2、ナツメッグ・シナモン 少々、塩 小さじ1弱、バター・にんじん・ズッキーニ・チーズ・パセリ・レモン 各適宜
「アジボネ・スナック」 塩・こしょう・片栗粉・卵・道明寺粉 各適宜

メモ 魚の匂いが気になる方は、アジに塩とこしょうをして味をつけておきましょう。
かぼちゃの代わりに、じゃがいもやさつまいもでもOKです。(同じ分量でOK)


はさき漁業協同組合