はさき漁協
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■ おさかな料理法

アジのマスタード焼

写真
●作り方
1. アジのぜいごを取り背開きにし(小骨は毛抜きで抜く)、塩・こしょうをふり、10分位おいてから汁気をふきとります。
2. 脱脂粉乳を水で溶きます。
3. 生パン粉に(a)の材料を手で混ぜ、2.を加えてしっとりさせます。
4. アジの身の方に3.をのせて天板に並べる。それを200度のオーブンの上段で焦げ色がつくまで焼きます。
5. さやえんどうは青ゆでにし、バターで炒めて塩・こしょうをします。
6. 皿に4.のあじを盛り5.とプチトマトを添えます。







●材料(4人分)
アジ 小8尾、塩 少々、こしょう 少々、脱脂粉乳 大さじ2、水 大さじ2、生パン粉 100g
(a)[卵黄 1個分、生クリーム 大さじ2、パセリ(みじん切り 大さじ2、粒入りマスタード 大さじ2]
さやえんどう 60g、バター 6g、塩 少々、こしょう 少々、プチトマト 8個

メモ マスタードをたっぷり入れても焼くと辛みがとび、食べやすくなります。
アジが大きい時は3枚におろしてもよいです。


はさき漁業協同組合