はさき漁協
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■ おさかな料理法

焼きアジご飯ののし焼き

写真
●作り方
1. アジは内臓を取り素焼きして、身を細かくほぐします。
2. ご飯は洗って、水切りします。
3. 玉ねぎ、高菜漬、パセリをみじん切りにし、油でよく炒めます。
4. 1.2.3と残りの材料をボールに入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。
5. フライパンに油を敷き、4,を入れて、5mmの厚さに押さえつけるように伸ばし広げます。
6. 5.に蓋をし、弱火で両面に焦げ目がつくまでゆっくり焼きます。
7. 6.の上にとんかつソースを薄くぬり、食べやすい大きさに切って味付け海苔を巻いていただきます。





●材料(4人分)
中アジ4尾、玉ねぎ 30g、高菜漬 20g、パセリ 20g、紅しょうがのみじん切り 10g、ご飯 カップ2 2/1、小麦粉 カップ1、卵 2個、カレー粉 大さじ2/3、バター 大さじ1 1/2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、しょうゆ 大さじ1/2、粉チーズ 大さじ1、サラダ油 適宜、とんかつソース 少々、味付け海苔 適宜

メモ 焼くときに等分に小さい形にしてもよいでしょう。


はさき漁業協同組合