●作り方 |
1. |
アジはえらとわた、ぜいごを取り両面に切り込みを入れます。 |
2. |
しょうゆ、おろししょうが、酒に20〜30分つけ込みます。 |
3. |
しめじは石づきを取り、小房に分け、生しいたけは石づきを取り、大きい時は2〜3つに切ります。 |
4. |
玉ねぎは小口に切り、にんにくは薄切りし、ピーマンは種を取り1cm幅に切り、トマトは湯むきしてざく切りにします。 |
5. |
アジの水気をふき、小麦粉をまぶし、フライパンを熱し、バターとサラダ油を加え、あじの両面をこんがりと焼き、取り出します。 |
6. |
あとの鍋で玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、[5]のあじを戻してきのことピーマン、トマトを加え、ワイン又は酒大さじ3〜4にくだいたスープの素を加え、蓋をして蒸し煮に。味をみて仕上げに醤油を少々加えます。 |