はさき漁協
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■ おさかな料理法

アジのきのこソース煮

写真
●作り方
1. アジはえらとわた、ぜいごを取り両面に切り込みを入れます。
2. しょうゆ、おろししょうが、酒に20〜30分つけ込みます。
3. しめじは石づきを取り、小房に分け、生しいたけは石づきを取り、大きい時は2〜3つに切ります。
4. 玉ねぎは小口に切り、にんにくは薄切りし、ピーマンは種を取り1cm幅に切り、トマトは湯むきしてざく切りにします。
5. アジの水気をふき、小麦粉をまぶし、フライパンを熱し、バターとサラダ油を加え、あじの両面をこんがりと焼き、取り出します。
6. あとの鍋で玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、[5]のあじを戻してきのことピーマン、トマトを加え、ワイン又は酒大さじ3〜4にくだいたスープの素を加え、蓋をして蒸し煮に。味をみて仕上げに醤油を少々加えます。



●材料(4人分)
中アジ4尾、しょうゆ 大さじ3、おろししょうが 大さじ1、酒 大さじ1、小麦粉 適宜、きのこ(しめじ、生しいたけ等) 200g、玉ねぎ 1個、にんにく 1かけ、ピーマン 1〜2個、トマト 1個、ワイン又は酒 大さじ3〜4、スープの素 1個、バター 適宜、サラダ油 適宜、しょうゆ 少々

メモ 食べやすくするために、アジを3枚におろしてから、同じ方法で作るとよいでしょう。
野菜は他の野菜でもよく、色どりよく組み合わせましょう。


はさき漁業協同組合