はさき漁協
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■ おさかな料理法

アジとマカロニのサラダ

写真
●作り方
1. アジはぜいごや内臓をとって3枚におろし、強めに塩をして1日おきます。
2. 「1」を水でざっと洗い布巾でふき、ワインビネガーに約20分浸し、皮をはいで更に約10分浸します。
3. きゅうりは縦2つに切って5mm幅の斜め薄切りにし、かぶは3cm長さの千切りにして塩をふります。
4. マカロニを熱湯でゆでます。
5. ボールで(a)を合わせ、「2」を5mm幅に切り軽くしぼった「3」「4」を和えて20〜30分置いてから、ざるにあげて汁気を切ります。
6. ボールに「5」を入れ(b)と和え、盛り付ける時にディルをあしらいます。




●材料(4人分)

アジ400〜500g、塩 適宜、ワインビネガー 適宜、きゅうり 1本、かぶ 150g、 マカロニ 60g、
(a)サラダ油 大さじ2 2/1、ワインビネガー 大さじ1、塩こしょう
(b)マヨネーズ 大さじ3、カレー粉 小さじ1、牛乳、ディル 少々


メモ 1日おくときには、冷蔵庫に入れておいて下さい。
急ぐときには、塩を多めにし20〜30分でよいです。
使うときに水洗いしましょう。


はさき漁業協同組合