| ●作り方 | 
          
           
            | 1. | 
            サンマは三枚におろしてからぶつ切りにし、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、しょうが汁小さじ1/2(分量外)とともにフードプロセッサにかけます。 | 
          
           
            | 2. | 
            「1」にせん切りしたきくらげと長ねぎを加えて混ぜます。 | 
          
           
            | 3. | 
            ピーマンは縦半分に切って種を除き、内側に片栗粉(分量外)をふっておきます。 | 
          
           
            | 4. | 
            「2」を「3」のピーマンに等分に詰め、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱して火を通します。 | 
          
           
            | 5. | 
            たけのこ、にんじん、さやえんどうは5〜6cm長さの細切りにします。 | 
          
           
            | 6. | 
            油を熱してたけのことにんじんを炒め、(a)を加えて少し煮たら、(b)の水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどう、(c)を加えて仕上げます。 | 
          
           
            | 7. | 
            「4」を皿に盛り、「6」をかけます。 |