| ●作り方 | 
          
           
            | 1. | 
            サンマは頭と内臓を取り、ぶつ切りにして耐熱ボールに入れ、(a)を加えてなじませます。 | 
          
           
            | 2. | 
            トマトは湯むきし、粗みじん切りにし、ズッキーニと赤ピーマンは拍子木切りにします。 | 
          
           
            | 3. | 
            「1」のボウルに「2」の野菜、種を取った赤唐辛子、水を加えて混ぜてからラップをして電子レンジ(500W)で10分加熱します。この時、水分の少ない野菜を底の方に入れると美味しく仕上がります。 | 
          
           
            | 4. | 
            いったん取り出して全体をよく混ぜ、ラップをかけずに13〜15分、再度加熱します。 | 
          
           
            | 5. | 
            塩・こしょうで調味し、皿に盛ります。あればイタリアンパセリを飾ってもよいでしょう。 |