■ おさかな料理法
サンマのにんにくみそ煮
●作り方
1.
サンマは頭と内臓を取り、よく水洗いしてから1本の長さの約半分に切ります。
2.
ナスはヘタを取ってところどころ皮をむき、縦半割りにしてから長さを半分に切ります。
3.
さんまが並ぶ大きさの鍋に(a)を合わせ入れて火にかけ、沸騰したらさんまとにんにくを入れ、落し蓋をして煮ます。
4.
「3」に赤みそを溶き入れ、すきまになすを加える。蓋をし、煮汁にとろみがつくまで弱火でゆっくり煮込む。
●材料(4人分)
サンマ 4尾、なす 4個、にんにく(薄切り) 2片分、赤みそ 70g
(a)だし汁 1 1/2カップ、酒 大さじ3、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ11/2 みりん 大さじ1
メモ
○
骨が気になる場合は、3枚におろして骨を除いて下さい。
はさき漁業協同組合