| ●作り方 | 
          
           
            | 1. | 
            米は30分前に洗って水切りしておきます。 | 
          
           
            | 2. | 
             
               水にしょうゆ、みりん、スープの素(砕いたもの)を入れます。 
             | 
          
           
            | 3. | 
            サバは内臓を取り塩をしばらくしておき、オーブンまたは焼き網で焼いてほぐしておきます。 | 
          
           
            | 4. | 
            ごぼう、にんじんは笹がきにし、干ししいたけは水に戻し千切りに。くるみはよく炒り、たけのこは小口切りに切ります。 | 
          
           
            | 5. | 
            にんにくのみじん切りをサラダ油でよく炒めて香りを出し、米を入れてさらに炒めます。 | 
          
           
            | 6. | 
            鍋に「5」と「2」を入れてよくまぜ、その上に「4」の具をのせて炊きます。 
              ※ほお葉や柿の葉があれば、サバめしを包んで軽くおしをしておくと風味がつきます。 |