| ●作り方 | 
          
           
            | 1. | 
            アジはえらとわた、ぜいごを取り両面に切り込みを入れます。 | 
          
           
            | 2. | 
             しょうゆ、おろししょうが、酒に20〜30分つけ込みます。 | 
          
           
            | 3. | 
            しめじは石づきを取り、小房に分け、生しいたけは石づきを取り、大きい時は2〜3つに切ります。 | 
          
           
            | 4. | 
             玉ねぎは小口に切り、にんにくは薄切りし、ピーマンは種を取り1cm幅に切り、トマトは湯むきしてざく切りにします。 | 
          
           
            | 5. | 
            アジの水気をふき、小麦粉をまぶし、フライパンを熱し、バターとサラダ油を加え、あじの両面をこんがりと焼き、取り出します。 | 
          
           
            | 6. | 
            あとの鍋で玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、[5]のあじを戻してきのことピーマン、トマトを加え、ワイン又は酒大さじ3〜4にくだいたスープの素を加え、蓋をして蒸し煮に。味をみて仕上げに醤油を少々加えます。 |