そば・うどん技術教本
B5判 第1〜2巻4400円、第3巻5500円

上製、布装、函入り

第一巻・・そばの基本技術


カラー口絵・・そばの植物図鑑/そばの生育と栽培/日本のそばの産地/
浮世絵に見るそば風俗/だしの材料図鑑−節/醤油の種類と色
本文・・そば序説〜そばの歴史とそば屋の変遷/そばの技術と心得/
そば店の仕事/
製麺の技術〜そばの主原料/そば道具/手打ちの技術/
機械うちの技術/茹での技術/そば洗い、盛り出しの技術/そばの製麺の科学/
厨房の知識/
汁の技術〜だしの材料/調味料の知識と使い方/汁の種類とその製法/
汁の科学/
種物と食器〜そばの種物/薬味の知識/食器/

第二巻・・うどんの基本技術

第三巻・・そば・うどんの応用技術


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