ビデオテープ
そば・うどん手打ちの技術
VHSカラー約60分 税込価格10300円
●前半30分 そば打ち技術
技術指導 鵜飼良平(上野・やぶそば主人)
水まわし・・つなぎの割合、卵水の作り方、ふるいの使用、
水まわしの手順
こね・・体重のかけ方、手さばきのポイント、へそ出し作業
延し・・麺棒の用意と使い分け、厚さの調整、巻きとり
打ち粉の注意、折畳み
切り・・包丁の握り方、こま板の使い方、切り方、
生舟での寝かせ方
ゆで・・ゆで方のポイント、揚げざるの使い方
洗い・・つら水の使い方、洗い桶のポイント、さらし水
盛り込み・・せいろう盛りのポイント
●後半30分 うどん打ち技術
技術指導 吉田国雄(茅場町長寿庵主人)
石井 博(藪重本店主人)
塩水・・塩水の作り方、ボーメ計
水まわし・・ふるい、塩水の使い方、指の動き、足踏み、
寝かせるポイント
延し・・打ち粉、延し方の手順、麺棒の使い方、厚みの均一化
切り・・包丁の握り方、こま板の使い方、切り方のリズム感
ゆで・・ゆで方のポイント、揚げざるの使い方
洗い・・つら水の使い方、洗い桶のポイント、さらし水
盛り込み・・盛りうどんのポイント、種物の注意点
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