(1) |
2〜3cm大に切ったこんにゃくを沸騰したお湯に1分ほど通しておく。 |
(2) |
大根、にんじん、竹の子も2〜3cm大に乱切り、白菜は同じ大きさでざく切り、万能ねぎを小口切りにしておきシメジは小分けにしておく。 |
(3) |
油揚げをお湯に通して油抜きし、半分に切って袋状にして、餅半分を詰めかんぴょうでむすんでおく。 |
(4) |
つみれを低温の油でじっくりきつね色に揚げる。 |
(5) |
鍋に水、だし昆布を入れ強火で一旦沸騰させ、弱火に戻して5分ほどしたらだし昆布を取り出し、いりこだし、こんにゃく、にんじん、大根、竹の子を順に入れ、アクを取りながら10分ほど強火で煮込む。 |
(6) |
野菜に火が通ったら麺つゆ、粉末カレー粉、固形カレー粉、みりん、酒の順に入れて一煮立ちさせる。 |
(7) |
揚げたつみれ、きんちゃく餅、白菜、シメジ、豚バラひき肉、鶏ひき肉を順に入れ20分ほど強火で煮込みます。 |
(8) |
最後に器に盛って万能ねぎを散らし、お好みで唐辛子などを入れていただければ出来上がりです。 |